ЛЮДИ И КУЛЬТУРА


Так-то мексиканцы хорошие...

P.S.
Безумно хорошие, душевные и темпераментные! Просто обстановка в стране ни ахти и многие живут беднее бедного. Тут, как бы сказать, одновременно и душа, и сильное чувство опасности. Шикарнейший золотой курорт Канкун с самым красивым морем неспроста отделён лагуной от настоящей Мексики, где, к слову, живёт Мигель – полицейский близ пирамид Теотиуакана. Истинный мексиканец добрейшей души!

Загружаюсь...“Эй, дружище, ты откуда?” – окликает он на английском. “Да оттуда, с другой стороны Земли” – окликаюсь. “Езжай сюда, накормлю. Обед как раз!” – оперирует фактами Мигель. Ну, я выпендриваться не стал, тут же и подъехал. Загружаюсь...Разложил он такосы на столике, вручил мне и стал расспрашивать о том, о сём. Он меня, я его. Юморной такой. Разговорились, вплоть об оргазме его жены и родинках сына. В России такое возможно, пока недоперепил, а в Мексике обычное дело – темперамент такой. Раззадоренный жаждой поведать о своей родине и традициях, Мигель позвал коллегу подменить себя, забросил меня на квадроцикл и повёз к другу шеф-повару в стилизованный под историю Мексики ресторан. Час-два как пять минут! Я тут и примерил традиционную одежду и оружие, налопался сякими традиционными блюдами, напробовался разных видов текил и коктейлей с ним (мексиканцы, кстати, любят её с томатным соком или с колой смешивать). А мне ж ещё ехать, а не отпускают. Уже и невесту нашли. К вечеру бы женили, но, поблагодарив и крепко обняв, теперь уже друга Мигеля, таки улизнул и поехал дальше. Вот такие вот люди, мексиканцы!

Загружаюсь...На самом деле английским владеют не многие, а 10% людей и вовсе не умеют читать и писать. Поэтому надписи на улицах дублируются картинками, а из автобусов на остановках выпрыгивают “созывальщики” и что есть мочи кричат, куда едут. Мексиканцы непосредственны. Сажусь где-то перекусить – подсаживается девушка, узнает, что из России, и требует: “Хочу за тебя замуж, бери меня с собой!” Ладно один раз, но столь темпераментны без примбамбасов барышни повсеместно. Это классно! Если бы всем сказал “поехали”, домой бы возвратился с 15 невестами. Но, тс-с, между нами, мексиканки не самой стройной и красивой внешности, как бы это деликатнее сказать, “приплюснуты” что-ли и широки к тазу. Хотя мож я чего не понимаю, ведь по улицам бегают выселяться множество ребятишек, значит, местным сеньорам сеньоры ух как симпатичны.

Загружаюсь...Мексиканцы одержимо религиозны. Поначалу удивлялся круглосуточным паломничествам одурманенных людей с иконами на спинах. Загружаюсь...Позже всё встало на свои места: закон разрешает иметь при себе небольшое количество наркотиков и печь из них выпечку. Любимый праздник – день мёртвых, любимые игрушки девочек – Барби в могилке, а мальчиков – черепа и скелеты. Эхо ацтеков. При этом всё яркое, цветное и старательно расписанное. Столь же яркие и одно- или двухэтажные дома на узких красивых улочках. Как в Испании побывал. Низкие, потому что землетрясения тут обычное дело, а электрические счётчики, почему-то, вынесены наружу. Самый лёгкий притягательный чистый город, на мой привередливый взгляд, – Теуакан, а самый заброшенный – столица полуострова Юкатан Мерида. Мехико Сити – он просто слишком большой, отсюда и последствия. Многие по какой-то причине имеют проблемы с ногами, потому на любом тротуаре есть скат. Если устал, то вздремнуть можно внутри любого храма, где заодно поставить свечку, а точней включить, так как вместо свечек лампочки.

Загружаюсь...Загружаюсь...Горячая душа мексиканца просит песни, потому петь на улице никто не стесняется. “Рита, Рита, Ританьёсса Санта” – затягивает старичок на улице. Дай думаю тоже брякну что-нибудь душевное. “Эле, эле, элеватор ГОСТ хороший” – горланю на всю улицу, и ведь в пляс прохожие пошли. Вот такой удивительный народ! Хотя, чего удивляться, музыкантов тут можно и купить. В городах есть специальные площади (в Мехико это Garibaldi), где собираются оркестры – марьячи, и, перекрикивая балладами другие коллективы, привлекаю к себе клиентов, которые авось заберут с собой на свадьбу, праздник, гулянье и вечерину. На праздники жители перекрывают столами улицы. Попробуй у нас поставить столы на Тверской, мол, день рождение… Марьячи шурудят и по пляжам, готовые отдаться песней прям на месте и станцевать вдобавок танец с сомбреро – Харабе тапатио. Такое есть только здесь, в Мексике.

Поговаривают, что в Мексике всё закрывается на сиесту с 13 до 16. Возможно, это и так летом, когда жарко, но зимой, как, ни старался, её так и не высмотрел. Круглосуточная сиеста вон в деревушках есть – тут никто не работает, а просто живут по принципу вдруг откуда не возьмись ниоткуда не взялось.

ФОТОГРАФИИ



Поделиться с друзьями на:
2014 © Кирилл Зацепин, ВКонтакте,